Главная |

Польза лечебных трав и их влияние на организм
RSS-лента

Ирга лечебная.

Пятница 14 июня 2013

Ирга лечебная.Этот ягодный кустарник можно встретить у многих садоводов. В высоту он может вырастать до 4 метров. На протяжении многих лет садоводы буквально сражались за право иметь их на своих участках. Дело в том, что, как только ягоды начинали созревать, кустарник одолевали многочисленные птицы и выклевывали урожай начисто. Такая любовь к этим ягодам вполне объяснима.
Ирга обладает сладким вкусом, без горечи. И момент созревания ирги как раз приходится на время вскармливания подрастающего поколения. Эта ягода обладает прекрасной способностью восстанавливать утраченные силы, и кроме всего прочего, делает процесс созревания птенцов быстрым.
И сами садовники не прочь иметь иргу на своих участках. Ведь ее лечебные качества известны на протяжении нескольких веков. Сок из них имеет вяжущее свойство и используется при лечении ротовой полости, горла, так как обладает противовоспалительным действием. Так же неплохо принимать ягоду тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ирга содержит множественные витамины: В, С, К, Р. Сок ягод улучшает свертываемость крови, а биологически активные компоненты предупреждают развитие атеросклероза.
Ирга имеет следующий состав: сахара 12%, яблочная кислота 1%, каротин, витамин В. По количеству витамина С ягода превосходит такие знаменитые кладези аскорбиновой кислоты, как абрикос, виноград, слива, ежевика и вишня.
Ирга культивируется на протяжении четырех веков. Она превосходно переносит морозную зиму, неприхотлива к почве, любит светодоступные участки. Растет ирга в течение 40 лет, и плодоносить начинает со 2 года. С одного куста ирги можно собрать до 10 кг. ягод темно-синего или сине-черного цвета.

Комментарии закрыты.