Автор: admin | Категория: Каталог лечебных трав
Среда 5 января 2011
Зверобой обыкновенный является излюбленным лекарственным растением народной медицины. Его применяют и при лечении простудных заболеваний и гриппа, и при болезнях желудочно-кишечного тракта и нервной системы, онкологических заболеваниях. Также трава зверобоя прекрасно снимает головные боли, помогает при слабости сердца и туберкулезе, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Из зверобоя готовят отвары, настои и настойки, которые имеют антисептическое действие при колитах, стоматите и гингивите, при лечении гайморита, фарингита, ринита и мастита. Активные компоненты зверобоя оказывают капилляроукрепляющее воздействие и избавляют от спазмов кровеносных сосудов. Читать полностью »
Комментарии к записи Целебные свойства зверобоя отключены
Автор: admin | Категория: Каталог лечебных трав
Среда 5 января 2011
Такое лекарственное растение, как мята известно многим. Мята обладает прекрасным ароматом и чаще всего ее добавляют в чай, компоты и прохладительные напитки. В народной медицине мяту, прежде всего, используют как успокоительное средство. С древних времен мятный чай употребляли также и для улучшения аппетита. Медицинские исследования показали, что основным лечебным компонентом мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле этого растения. Мята помогает бороться с нарушениями сна, оказывает расслабляющее воздействие. Читать полностью »
Комментарии к записи Лечебные свойства мяты отключены
Автор: admin | Категория: Каталог лечебных трав
Среда 5 января 2011
Многие лекарственные травы являются не просто полезными, но еще и вкусными. К таким травам относится и бурачник, известный многим как огуречная трава. Свое название в народе бурачник получил за приятный аромат свежего огурца. В последнее время бурачник стали активно выращивать на дачных участках в качестве декоративного растения и для приготовления салатов. Помимо своих вкусовых качеств бурачник выделяется также и своими лекарственными свойствами.
Свежие листья огуречной травы содержат каротин, витамин С, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, кремниевую и жирные кислоты, соли калия, сахар сапонины. Читать полностью »
Комментарии к записи Огуречная трава – бурачник отключены
Автор: admin | Категория: Каталог лечебных трав
Среда 5 января 2011
Еще в Древней Греции врачи активно применяли одуванчик при лечении различных болезней и как косметическое средство для выведения веснушек и пятен с кожи лица. А в XVI веке В Германии лекари назначали одуванчик при нарушении сна, в качестве успокоительного средства. В русской же народной медицине издавна считается одуванчик “жизненным эликсиром”. Его применяют при лечениях самых разнообразных заболеваний, а также с целью нормализовать обмен веществ и улучшить общее здоровье. Читать полностью »
Комментарии к записи Полезный одуванчик отключены
Автор: admin | Категория: Каталог лечебных трав
Среда 5 января 2011
Душица является многолетним травянистым растением, обладающим высоким антибактериальным действием. Эфирное масло этого растения содержит корвалол, аскорбиновую кислоту, тимол, горечи и дубильные вещества, фитонциды, и жирное масло. В народной медицине душицу часто используют как успокаивающее средство для нервной системы, как желчегонное, потогонное и мочегонное лекарство. Она оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Отвары с душицей рекомендуется пить при бронхите и пневмонии как отхаркивающее средство. Такой отвар будет полезен при лечении простуды, при бессоннице, атеросклерозе, язве желудка и гипертонической болезни. Травяной отвар используют для полоскания при ларингитах и ангине. Также из отвара душицы делают компрессы для лечения фурункулов. Читать полностью »
Комментарии к записи Такая ароматная душица отключены
Автор: admin | Категория: Аптечка на грядках
Среда 5 января 2011
Огород – это не только грядки с сочными и вкусными овощами, но и целая кладовая лекарственных растений. К примеру, петрушку еще древние греки считали символом радости и применяли ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Петрушка среди огородных растений обладает самым большим содержанием каротина и витамина С. Для улучшения зрения употребляли в пищу свежие листья этого растения, а корни применяли для нормализации сердечной деятельности и лечения заболеваний печени. Читать полностью »
Комментарии к записи Какие лекарства растут на огороде отключены
Автор: admin | Категория: Заготовка лекарственных растений
Среда 5 января 2011
Общие правила заготовки лекарственных трав вырабатывались на протяжении многих столетий и получили подтверждение своей рациональности в результате научных исследований. Так, собирая лекарственную траву, следует позаботиться, чтобы на месте сбора осталась какая-то ее часть, необходимая для возобновления роста растения. Траву нельзя вырывать вместе с корнем или всю подряд, включая молодые ростки.
Следует относиться к природе и ее бесценным дарам бережно и с пониманием, не допуская варварского к ней отношения. Заготавливая листья лекарственных растений, собирают только те листочки, которые полностью раскрылись, а маленькие молодые листики следует оставить для дальнейшего роста. Читать полностью »
Комментарии к записи Сбор лекарственных трав для чая отключены
Автор: admin | Категория: Заготовка лекарственных растений
Среда 5 января 2011
Сушить траву следует на сухом чердаке, под навесом на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Также следует следить, чтобы в этом помещении не повышался уровень влажности. Нельзя допускать ее загнивания собранных растений. Почерневшая трава непригодна к употреблению.
Травы, в составе которых имеются эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.п.), сушат при температурном режиме 30-35°С, медленно. Если трава содержит глюкозиды (пижма, зверобой, мята перечная, мать-и-мачеха, горицвет и т.д.), ее сушат в оборудованной сушилке при 50-60 градусах.
Сушкой растений, содержащих большое количество витамина С, нужно заниматься в сушилке, создав температурный режим 80-90°С. Читать полностью »
Комментарии к записи Хранение травяных сборов отключены
Автор: admin | Категория: Фитотерапия
Среда 5 января 2011
О целебных свойствах аптечной ромашки знают практически все. Эти маленькие солнечные цветочки содержат в себе камедь, спазмолитик апигенин, белки, а также эфирное масло, которое обладает противомикробным действием и оказывает противовоспалительный эффект. Ромашку используют как желчегонное, потогонное и вяжущее средство. Ромашка оказывает на организм человека успокаивающее и болеутоляющее воздействие. А также ромашковый чай рекомендуется пить людям, желающим похудеть и тем, кто пользуется диетами. Как показали научные исследования ученых Японии и Великобритании, ежедневное употребление чая из ромашки существенно препятствует развитию таких болезней, как возрастные повреждения сетчатки глаза и катаракта, диабетическая нейропатия и нарушения функций почек, а также снижает содержание сахара в крови. Читать полностью »
Комментарии к записи Ромашковый чай от многих недугов отключены
Автор: admin | Категория: Фитотерапия
Среда 5 января 2011
Слово «чабрец» имеет греческие корни и переводится как «дух», «сила». Как правило, эту траву добавляют к черному чаю. Благодаря чабрецу чай обретает новый, неповторимый аромат и вкус, и к тому же оказывает лечебное влияние. Чабрец всегда пользовался популярностью благодаря своим свойствам. В Греции чабрец применяли в качестве успокоительного средства, в Армении он использовался при бронхите, атеросклерозе и катаракте у пожилых людей. В тибетской медицине чабрец назначали для лечения детских заболеваний. Чабрец, выросший на берегах великого озера Байкал, характеризуется болеутоляющим, седативным, противовоспалительным и антиспазматическим эффектами.
Чай с добавлением чабреца укрепляет организм, который получает аэрофоны отрицательного заряда, улучшающие самочувствие. Читать полностью »
Комментарии к записи Чай успокоительный с чабрецом отключены