Главная |

Польза лечебных трав и их влияние на организм
RSS-лента

Заготовка листьев и трав.

Вторник 28 августа 2012

Заготовка листьев и трав.Во время заготовки лекарственных растений необходимо соблюдать некоторые требования. Если же данному вопросу не уделить достаточного внимания, то не стоит ожидать от заготовленных препаратов ожидаемого эффекта.
Что касается заготовки листьев, то их необходимо собирать незадолго до цветения либо непосредственно во время цветения. Исключением из этого правила являются листья мать-и-мачехи, так как ни перед цветением, ни во время него листьев еще нет.
Срывать нужно листья, расположенные внизу, чтобы верхние защищали процесс цветения. Следует удалить толстые черешки, в которых слишком маленькое содержание биологически активных компонентов. Читать полностью »


Комментарии к записи Заготовка листьев и трав. отключены

Горечи для нормализации секреторной функции желудка

Вторник 21 августа 2012

Горечи для нормализации секреторной функции желудкаГоречи представляют собой разные виды растений, которым характерен сильный горький вкус. Данное качество раздражает вкусовые рецепторы языка, улучшает аппетит, усиливая при этом выработку желудочного сока. Противопоказан прием горечи при повышенной желудочной секреции. В противном случае можно только усугубить протекание гастрита. Прием горечи осуществляется дважды в день перед едой (за 30 минут), запивая ее небольшим количеством чистой воды.
Существуют следующие разновидности горечи, которые встречаются практически на каждом огороде:
1.Корень одуванчика. Необходимо использовать только молодые листья, которые замачиваются в слегка соленой воде на два часа, и впоследствии готовится салат. Обладает одуванчик желчегонным и слабительным свойством. Собирают корень средних размеров и сушат на зиму. Читать полностью »


Комментарии к записи Горечи для нормализации секреторной функции желудка отключены

Портулак огородный.

Вторник 14 августа 2012

Портулак огородный.

Однолетнее травянистое растение портулак огородный относится к семейству портулаковых. Его мясистые стебли лежачие и разветвляются от основания, имеют в длину 40 см. Растение цветет в период с июня по сентябрь.
Для лечебных целей используют семена, и свежую траву портулака. Химический состав растения следующий: органическая кислота, углеводы, бетациавины, витамины, гликозиды, азотосодержащие вещества.
Портулак огородный (трава) в своем составе содержит норадреналин, являющийся гармоноподобным веществом, которое получается в результате работы надпочечников человека. Нонадреналин повышает тонус, стимулирует работу нервной системы. Это вещество является своеобразным допингом для организма, он подстегивает его на работу. По этой причине не рекомендуется принимать траву портулака продолжительное время. Отвар и настой травы – это заменитель адреналина. Читать полностью »


Комментарии к записи Портулак огородный. отключены

Сушка лекарственных растений.

Вторник 7 августа 2012

Сушка лекарственных растений.Чтобы лекарственные растения оказали нужное действие, их нужно не только своевременно и правильно собрать, но и высушить в соответствии с правилами. Для сушки необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение. Причем температура воздуха должна быть 30-40°С. Такие травы, как чабрец и душица обыкновенная должны подвергаться сушке при температуре 30-35 °С. На солнце можно сушить корни и корневища. Исключением являются те из них, что содержат эфирные масла. Если погода не солнечная, то сушку модно перенести в печь, создав в ней нужный диапазон температур. Если необходимо высушить ягоды черемухи, черники, малины, то наиболее оптимальной температурой является 50-60° С. Причем процесс сушки должен проходить в духовке в быстром режиме. Читать полностью »


Комментарии к записи Сушка лекарственных растений. отключены