Главная |

Польза лечебных трав и их влияние на организм
RSS-лента

Заготовка девясила

Понедельник 28 января 2013

Заготовка девясила

Заготовка девясила происходит следующим образом. Необходимо подкопать корневую систему на расстоянии 20см от корня, и глубина лопаты должна быть не менее 30см. Растение берется за стебель и вытаскивается вместе с корнем. Вытаскивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить толстые корни. Сырье извлекается из почвы, отряхивается от нее и быстро промывается под водой. Тонкие корешки следует удалить, а толстые разрезаются вдоль, причем каждый кусок должен быть в толщину 1-2см, а в длину 10-15см.
Если корень имеет части, поврежденные вредителями, то их следует заранее удалить. Хорошее сырье нужно провяливать на протяжении двух-трех дней. Если погода сырая, то корни провяливают под навесом, а в остальное время – под открытым воздухом. Читать полностью »


Комментарии к записи Заготовка девясила отключены

Свойства девясила

Понедельник 21 января 2013

Свойства девясила

В домашней аптечке должен всегда находиться девясил. Это растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому, как только появилось загноение, экзема, язва, можно использовать этот лекарственный препарат для избавления от первых признаков заболевания. Девясил признан официальной медициной не только в нашей стране, но и за рубежом.
В научной медицине девясил используется в качестве отхаркивающего средства. Так же этот препарат принимается для улучшения обмена веществ и для нормализации процесса пищеварения. Клинические испытания подтвердили, что девясил обладает желчегонным и желчеобразующим свойством. Используется это лекарственное растение и в гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний, неврастении. Читать полностью »


Комментарии к записи Свойства девясила отключены

Заготовка ядовитого растительного сырья.

Понедельник 14 января 2013

Заготовка ядовитого растительного сырья.При заготовке сильнодействующего растительного сырья или ядовитых растений нужно соблюдать следующие правила:
— заготовка подобных лекарственных растений может осуществляться только человеком со специальным образованием, или под его пристальным контролем;
— сама заготовка ядовитых лекарственных растений может осуществляться лишь с привлечением лиц, достигшим совершеннолетия. Читать полностью »


Комментарии к записи Заготовка ядовитого растительного сырья. отключены

Заготовка подземных органов.

Понедельник 7 января 2013

Заготовка подземных органов.В осеннее время начинают заготовку всех подземных органов (корневища, корни, луковицы). Необходимо дождаться, пока надземная часть растения полностью завянет, и только тогда приступать к выкапыванию. Так же заготовка может осуществляться в весеннее время, пока надземная часть растения еще не тронулась в рост. При выкапывании следует использовать узкую, остроконечную копалку или лопатку.
Во время сбора лекарственных частей нужно оставить вместе с подземной и немного надземной части растения, чтобы впоследствии не ошибиться с видом собираемых растений. Читать полностью »


Комментарии к записи Заготовка подземных органов. отключены