Главная |

Польза лечебных трав и их влияние на организм
RSS-лента

Сушка лекарственных растений.

Вторник 7 августа 2012

Сушка лекарственных растений.Чтобы лекарственные растения оказали нужное действие, их нужно не только своевременно и правильно собрать, но и высушить в соответствии с правилами. Для сушки необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение. Причем температура воздуха должна быть 30-40°С. Такие травы, как чабрец и душица обыкновенная должны подвергаться сушке при температуре 30-35 °С. На солнце можно сушить корни и корневища. Исключением являются те из них, что содержат эфирные масла. Если погода не солнечная, то сушку модно перенести в печь, создав в ней нужный диапазон температур. Если необходимо высушить ягоды черемухи, черники, малины, то наиболее оптимальной температурой является 50-60° С. Причем процесс сушки должен проходить в духовке в быстром режиме.
Не рекомендуется сушить травы на чердаках помещений, которые служат местом пребывания домашнего скота, или хранятся материалы и продукты, обладающие резкими запахами. Нельзя хранить лекарственные растения в помещениях, где находятся ядохимикаты, а так же минеральные удобрения.
Непосредственно перед сушкой травы должны быть отсортированы и очищены. Трава раскладывается тонким слоем, не более 1-1,5см. А во время сушки ее необходимо аккуратно перевернуть 3-4 раза. В качестве основы для расстилания травы можно использовать сетки, белую бумагу (не газеты).
Нельзя допускать, чтобы листья некоторых трав соприкасались при сушке, как например, подорожник, мать-и-мачеха. Так же нужно следить, чтобы присушке на траву не попадала влага. Если трава высушена правильно, то она имеет свой «родной» зеленый цвет, вкус и запах.
После сушки растения необходимо сложить в ящик, мешок или коробку. Непосредственно на тару помещается наклейка с указанием вида растения, времени его сбора. Если растения содержат эфирные масла, то хранить их нужно в плотно закрываемых банках.
Время хранения листьев, травы, цветов составляет 2 года, для плодов – 3 года, кора и корневища – не более 5 лет.

Комментарии закрыты.