Главная |

Польза лечебных трав и их влияние на организм
RSS-лента

Заготовка девясила

Понедельник 28 января 2013

Заготовка девясила

Заготовка девясила происходит следующим образом. Необходимо подкопать корневую систему на расстоянии 20см от корня, и глубина лопаты должна быть не менее 30см. Растение берется за стебель и вытаскивается вместе с корнем. Вытаскивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить толстые корни. Сырье извлекается из почвы, отряхивается от нее и быстро промывается под водой. Тонкие корешки следует удалить, а толстые разрезаются вдоль, причем каждый кусок должен быть в толщину 1-2см, а в длину 10-15см.
Если корень имеет части, поврежденные вредителями, то их следует заранее удалить. Хорошее сырье нужно провяливать на протяжении двух-трех дней. Если погода сырая, то корни провяливают под навесом, а в остальное время – под открытым воздухом.
Затем следует просушить девясил в проветриваемом помещении или в специальном сушильном аппарате. Для этого корни выкладываются слоем не более 5см. Оптимально сушить растение при температуре 40°С. Если предварительного провяливания не было, то предварительная температура сушки не должна превышать 35°С. Если погода позволяет, то сушку можно выполнять и на солнце, разложив корни тонким слоем на брезент. Как только солнце заходит за горизонт, корни нужно закрыть.
Чтобы определить, высохли корни девясила или нет, нужно сделать надрез или надлом. Если срез имеет желтовато-белый цвет, а снаружи корень серо-бурый, то сушка завершена. При этом корень имеет своеобразный запах. Хранить растение нужно в бумажном пакете или в банке.

Комментарии закрыты.