Главная |

Польза лечебных трав и их влияние на организм
RSS-лента

Основные правила сушки лекарственных растений-2.

Четверг 14 февраля 2013

Основные правила сушки лекарственных растений-2.При сушке сочных плодов нужно отделить те, что имеют загрязненные, пропавшие участки. Плоды провяливают на открытом воздухе. Если важно сохранить полезные витамины, то сушка должна осуществляться в печи при температуре 70-90° С. Если плоды сушатся в духовом шкафу, то пламя горелки должно быть минимальным, и при сушке дверцу приоткрывают. Когда сушка окончена сырье нужно выдержать в помещении, чтобы оно получило влагу из воздуха, ведь, находясь в печи, оно становится пересушенным.
Сухие семена и плоды одни из немногих, кто практически не нуждается в дополнительной сушке, так как теряют много влаги еще до процесса обмолачивания. Если же необходимость в сушке есть, то можно выдержать сырье некоторое время в помещении или на открытом воздухе.
Чтобы сохранить целебные компоненты в корнях и корневищах, их нужно провялить на открытом воздухе, после чего их можно помещать в духовку, русскую печь. Корни и корневища так же можно сушить и на солнце. Предварительно сырье нужно разрезать на более мелкие части, и, при необходимости, с него снимают кору.
Сушка корней и корневищ начинается с более низких температур (30-40°С), и постепенно температура должна увеличиться до 50-60°С. В этом случае все части корней просохнут равномерно. При сушке корни нужно регулярно переворачивать, чтобы они просохли равномерно.
Корнеклубни перед сушкой помещают в кипяток на некоторое время, чтобы при хранении они не прорастали. Их сушка аналогична корням. Но так же корнеклубни для сушки можно нанизать на веревку.

Комментарии закрыты.